糖尿病の方の食べ方ポイント
糖尿病の方のおうちへ
仕事柄、訪問することが多いのですが
その際、僕が必ずチェックすることがあります。
”食卓やその周囲にどんな食べ物や飲み物が
置いてあるか?”です。
例えば、あるお宅では
食べかけのかりんとう、ポテトチップスが
いつもおいてあります。
例えば、あるお宅では
果汁の少ない炭酸ジュースやコーラが
いつもおいてあります。
例えば、あるお宅では
栄養ドリンクをケース買いして
習慣的に飲んでいるようです。
糖尿病の(予備軍含む)方の食事ポイントの1つは、
”急激に血糖値をあげないこと”です。
炭酸飲料や栄養ドリンクに入っている
ブドウ糖液糖などは急激に血糖値をあげ
インスリンがドバっとでます。
※これが体によくない。慢性炎症の元となります
それを防ぐためには、
血糖値を急激にあげないような食べ物を選択し、
あげないような食べ方をします。
具体的には、
血糖値が急激に上がらない食べ物を先に食べます。
そしてよく噛んで食べます(早食いしないこと)
※GI値が低い食べ物を優先する
ちょっとしたことですが、毎日のことなので、
これを気を付けるだけで、からだは大分変ってきます。